Menu

Mode Gelap

Bisnis · 4 Jun 2025 18:38 WIB ·

Pemkot Kediri Tindaklanjuti Ekosistem Halal, Cek Lokasi Sembelih Unggas di Pasar Banjaran


 Pemkot Kediri Tindaklanjuti Ekosistem Halal, Cek Lokasi Sembelih Unggas di Pasar Banjaran Perbesar

KEDIRI – Pemerintah Kota Kediri terus menegaskan komitmennya dalam mengembangkan ekosistem produk halal, khususnya di sektor pangan hewani. Salah satu langkah konkret dilakukan dengan meninjau langsung lokasi penyembelihan unggas di Pasar Banjaran, Rabu (4/6/2025). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) Unggas yang digelar sebelumnya.

Hal ini berdasarkan dari arahan Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati ketika membuka pelatihan Juleha di Aula Kecamatan Kota pada Selasa (3/6) lalu. Menurutnya, ada beberapa hal yang sangat penting dalam membangun ekosistem halal. Pertama, jaminan halal dari proses penyembelihan unggas. Kedua, kondisi kesehatan unggas yang disembelih.

“Ini sangat penting karena dengan demikian, konsumen warga Kota Kediri bisa aman dan terjamin proses halalnya,” ungkap Vinanda.

Peninjauan lapangan ini melibatkan berbagai pihak strategis, antara lain Camat Kota Kediri dan Kepala Bagian Perekonomian, Direktur Perumda Pasar Joyoboyo Kota Kediri, perwakilan dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Halal Institute, serta Pusat Halal Center UIN Syekh Wasil Kediri.

Wujud Implementasi Standar Halal di Lokasi Pasar Tradisional

Langkah ini bertujuan memastikan bahwa tempat pemotongan unggas di lingkungan pasar rakyat sudah mengadopsi prinsip-prinsip penyembelihan yang sesuai syariat Islam dan memenuhi standar kehalalan nasional.

oktana.co.id

Pelatihan Juleha Unggas di Kecamatan Kota, Kota Kediri pada Rabu (4/6).

“Kami ingin memastikan bahwa setelah para juru sembelih dilatih melalui program Juleha, proses penyembelihan di lapangan juga berjalan sesuai kaidah halal. Ini adalah bagian dari konsistensi Pemkot Kediri dalam membangun ekosistem halal dari hulu ke hilir,” imbuhnya.

Data Produksi Unggas Tinggi di Kota Kediri

Data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kediri tentang produksi unggas total produksi ayam di Kota Kediri pada 2023 mencapai 393.957 kilogram, sementara pada 2024 sedikit menurun menjadi 385.464 kilogram.

Secara rinci, produksi ayam kampung tercatat sebesar 277.341 kg di 2023 dan 275.071 kg pada 2024. Sedangkan untuk ayam petelur, produksinya menurun dari 116.616 kg (2023) menjadi 110.393 kg (2024).

Artikel ini telah dibaca 41 kali

badge-check

Penulis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Lainnya

Penguatan Ekosistem Halal, Kolaborasi Pemkot Kediri dan BI Gelar Pelatihan Juleha Unggas

3 June 2025 - 19:44 WIB

oktana.co.id

IAIN Kediri Resmi Berubah Menjadi UIN Syekh Wasil

26 May 2025 - 11:41 WIB

oktana.co.id

Kota Kediri Pesta Gol 6-0 di Laga Perdana Pra Porprov Jatim IX 2025

23 May 2025 - 11:44 WIB

oktana.co.id

Lifter Asal Kediri, Bima Aji Ramadhani Sumbang 1 Perak dan 2 Perunggu di Kejurnas Angkat Besi Senior 2025

19 May 2025 - 11:46 WIB

oktana.co.id

Hari Buku Nasional, Terungkap Penerbit Buku Tertua di Indonesia Berasal dari Kediri

17 May 2025 - 12:10 WIB

oktana.co.id

SPMB 2025 Dibuka, Dindik Kota Kediri Tegaskan Gratis dan Bisa Diakses Online

17 May 2025 - 11:41 WIB

oktana.co.id
Trending di News